[油茶栽培技术]油茶栽培技术要点

  油茶栽培技术要点

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-10-29 13:45:40 人气:87

  油茶是我国常见的一种经济树,结的果子可用来炸油,很多地区都在种植,那油茶栽培技术要点有哪些?

  1、林地清理:每年进行一次,主要是清除林内杂灌、脚枝,以及老、残、病、虫株,并将其烧毁。另外,进行全园普喷护树将军消毒杀菌。

  2、间密补稀:对一蔸多株的,保留健壮、丰产的主要植株,其余全部挖除,同时在稀疏的地方,选择优良品种补植。每亩合理密度在60株左右。

  3、深挖浅垦:冬天深垦,夏天结合除草浅垦培蔸。作用是清除杂草,改良土壤,增强抗旱能力,改善林地环境,减少病虫害。

  4、蓄水保土保肥:坡度陡的林地,要尽可能整成梯形,或者按带状水平开挖1~1.5米宽的竹节沟。

  5、修枝整形:通过修枝整形改善茶林透风透光条件。对老树要剪去过密枝、交叉枝、重叠枝、细弱枝和病残、虫枝等,剪除的病虫枝要烧毁。其次,要在修剪口涂抹愈伤防腐膜防止营养流失和水分消耗。

  6、合理施肥:一是间种绿肥,二是茶枯茶壳还山,三是追施氮、磷肥。施肥方法:冬季施土杂肥,每株约30千克;春季施以氮、磷为主的复合肥,每株1~2千克。

  7、 病虫害防治:坚持预防为主,结合树体管理,在4~7月份定期喷洒波尔多液或多菌灵等杀菌剂。如受天牛、象虫为害,应选用90%敌百虫晶体1000倍液喷杀。

  8、适时采摘:10月左右开始逐渐成熟,寒露霜降前后进行收摘。茶籽收摘摘果是果实成熟时直接从树上采摘鲜果,然后集中处理出籽。油茶采摘后拌上少量石灰,在土坪上堆沤3~5天,完成油脂后熟过程,再摊晒脱籽。晾干暴晒干燥后用于榨油。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注