[油茶栽培技术]油茶高产栽培技术

  油茶高产栽培技术

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-9-11 17:11:17 人气:11

  一提起油茶,想必大家都熟悉,不仅可以当观赏树,还可用来榨油,经济价值很高,那油茶高产栽培技术有哪些?

  1、选地

  油茶适宜在土层深厚(80cm以上)、土质疏松、肥沃、湿润,排水良好、ph值5-6.5的土壤中生长。一般以海拔高度100-500米的丘陵、山岗、平原地区为宜。

  2、选苗

  尽量选用1年生或两年生优质嫁接苗,1年生苗要求高12cm以上,2年生苗要求高30cm以上,尽量做到当天起苗当天栽完。

  3、栽植技术

  (1)栽植时间:1月下旬至3月上旬栽植为宜,选择雨后阴天栽植,天旱土干时不栽。若栽后在2-3天内下雨更佳。

  (2)苗木处理:栽植前用磷肥黄泥浆蘸苗根,2年生苗应打去80%的老叶,以减少水分蒸发。

  (3)栽植密度:株行距2.2米×3米,每亩栽植100株左右。

  (4)栽植方法:提倡深栽、早栽,以增强幼苗的抗旱抗寒能力。

  4、栽植后管理技术

  (1)水分:栽后浇1次定根水,在苗基部覆盖稻草或芒萁,以防冻保湿,提高苗木成活率。

  (2)修剪整形:新造油茶林应在幼树距地面0.5-0.8米处短截主干,待其萌发新枝后从中选留不同方位、上下间距10-15cm的健壮枝条4-5个作为骨干枝。主枝、副枝间距宜保持60-70cm宽。主枝基部或主干上所萌发的无用枝、过密枝,要及时剪去。

  (3)施肥:幼树期以营养生长为主,施肥则主要以氮肥为主,配合磷钾肥,主攻春、夏、秋3次梢。随树龄大小施肥量从少到多,逐年提高。定植当年可以不施肥,也可在6-7月树苗恢复生长后适当浇些稀薄的人粪尿或株施25-50克的尿素或专用肥。从第二年起,3月份新梢萌动前半月左右施入速效氮肥,每株50-100克;11月上旬则以土杂肥或粪肥作为越冬肥,每株5-10千克。随着树体的增长,每年的施肥量应逐年递增。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注