油茶优良品种选择标准

  油茶优良品种选择标准

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-7-19 13:55:02 人气:40

  油茶树即树体结构优良和生长健壮、结果多的林分中的林木个体。优树选择虽属数量性状的表型选择,实际上也反应出其遗传性状的。根据我们多年的研究和实践,优树的优良性状是比较稳定的,是可以遗传的。因而,我们认为优树是可以为当代利用的,实际也是这样做的,并取得良好的效果。但油茶树的子代林测定仍然进行。

  当代利用的案例有:邵东县黄草坪林场20世纪50年代中期在该场的毛竹山、笋子山、大石岭、羊古脑和天心坪等处,全垦直播营造66h㎡普通油茶林,株行距3.3m×3.3m, 918株/h㎡,进入盛果期后,1970~1977年连续8年的产量统计,平均每公顷产茶油100.5kg,株均(P)产油0.llkg, 1974年在上述油茶林内,初选出油茶优树共23株,优树株均(ps),产油0.625kg(3年平均值)。

  营造油茶无性系混系林。在邵东黄草坪林场道士岭,利用选出23株优树冠中的上部枝条,以随机排列方法嫁接建立油茶无性系混系测定林,面积为0.425h㎡,株行距3.3mx3.3m,918株/h㎡。嫁接所用砧木是9年生普通油茶,1975年用嵌合枝接法嫁接284株,1976年嫁接47株,1977年又嫁按50株,每砧一般接2~5穗,3年共嫁接381株。由于砧木大,立地条件较好,接后管理及时(无特殊措施),嫁接后第4年(1979)平均每公顷产油133.5kg,以后,产量逐年大幅度上升。

  利用初选油茶优树枝条嫁接建立无性系混系林,受益快,产量高,到嫁接后第9年,株均产油量就高达0.36kg,为9年生实生丰产林的4.4倍,为现有成林常年产量的7倍多。

  1.优良林分选择标准

  ①林分集中连片面积20~30亩;

  ②林分中优良品种类型植株占1/2以上:

  ③林龄15~20年,林相整齐,密度适中,65~85株/亩;

  ④病虫害少,生长健壮。

  2.优良品种类型选择标准

  ①高产稳产,连续4年的亩产山茶油应高出平均单产2倍,大小年变幅40%以内;

  ②油质优,正常采收,茶油酸价在3以下;

  ③鲜果出籽率40%以上,干仁含油率42%以上;

  ④树体结构好,生长健壮,病虫害少;

  ⑤适应性强,具有一定的抗逆性。

  3.优树选择标准

  由中国林业科学研究院主持全国油茶良种选育协作组1977年制定的《全国油茶优树选择的标准与方法》中规定的油茶优树标准是:

  ①树龄在15年生以上;

  ②树形完整,树冠开张,枝条披垂,生长良好,没有或极少病虫害(果实炭疽病率3%以下);

  ③果实大小均匀,按冠幅乘积计算3年平均每平方米产茶果lkg以上,最低年产果量每平方米不少于0.5kg;每平方米产油量0.06kg以上,最低年产茶油量每平方米不少于0.03kg;

  ④鲜果出籽率40%以上,干果出籽率25%以上:

  ⑤油茶种仁含油率42%以上,茶油酸价在3以下。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注