油茶树种植技术

  油茶树种植技术

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-9-3 15:14:49 人气:20

  我国油茶栽培面积大,产量不等,高的亩产30-40千克,低的只有2-3千克,故科学的栽培管理工作直接关系到产量。以下详细介绍油茶早实丰产栽培技术。

  第一、林地的选择、规划与整理

  一、油茶性喜光喜温,喜酸性土,忌严寒酷暑和碱性土,比较适合的是我国南方的红壤、黄土壤均能生长,土层深厚60公分以上,土质疏松、肥沃、湿润、排水良好,地下水位1米以下,PH值为5-6.5,海报高度为100-500米的丘陵、山岗和平原地区,林地开阔,无寒风,阳光充足,坡度角以25°以下的中、下坡为宜。

  二、林地规划既要便于交通运输,有利于机械操作,根据地形、地势和地貌,划分林班和小班,规划好公路、林道和作业区等,有条件的地方还要考虑到灌溉自流化和蓄水、抗旱的设施。

  三、整地可改良土壤,使土壤熟化和疏松,提高土壤蓄水能力和通气状况,加速土壤中有机质的分解,改善微生物活动条件,提高土壤肥力。整地质量的好坏直接影响油茶造林成活率和林木的生长。特别是在图层较浅薄的山地,整地能加速岩石风化和土壤熟化,增加耕作层的深度,有利于保蓄水分,增加有机质。

  1)整地时间,整地应该在造林前一年或半年进行,最好在头一年的夏、秋季开荒、翻地。不能边整地、边造林,甚至不整地也造林。

  2)整地方式,预处理—整地前期需清除林地上的杂草、灌木和树兜。不能使用火烧炼山的处理方式。

  整地方法:

  ⑴全垦,在坡度小于10°的平地、提倡全面整地,实施全垦。整地深度需超过20公分。要清除石块和树根,进行等高种植。全垦后再按2米的行距,进行水平环山撩壕,壕沟深60-70公分,宽50公分,货环山定点挖穴,种植穴规格60*60*60公分。

  ⑵带恳,按一定的种植行距,沿等高线水平开带,外高内低,带宽2米。

  ⑶穴恳,沿等高线按株行距定点挖穴,规格同全垦

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注