[油茶树苗种植]如何种好油茶树?

  如何种好油茶树?

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-8-14 16:31:41 人气:37

  大家都知道油茶现在的需求非常的高,所以很多人都开始种植油茶,但是大家是否知道如何种植才好呢?

  一、油茶树苗种植技术早点

  油茶树属于茶科茶属常绿灌木,在我国南方地区多有种植,如广西,湖南和江西等地。绝大部分的油茶树苗可以生长到3米以上。油茶树对于生长环境的要求比较严格,气候需要温暖而且湿润,降水量要大,而且光照要十分充足,只有这样油茶树才容易种植生长,所以南方的气候和湿度更适合油茶树苗的栽植。

  二、 油茶树苗的选择技巧

  1. 嫁接与扦插苗选用:一年生苗高11cm以上,二年生苗高40cm以上。

  2.实生苗选用:一年生苗高25cm以上。

  3.严把起苗关:起苗前苗田要灌水湿润土壤,以防损伤更多根系。远途运输要防日晒风吹,紧压闷堆,以保证油茶苗鲜活。不能及时栽植的油茶苗应直立置于阴凉处喷水保湿或假植。

  三、 油茶树苗种植地形和时间的技巧

  整地、挖穴、下基肥整地时先清理林地,全面砍除树干,挖掉树根,水平带状整地。挖大穴,肥料与穴内底土充分拌匀。适宜的行距为2.5-3.0m,株距为2.0-3.0m,也就是每亩为60-120株。在时间上来讲,冬末春初造成林成活率相对高些,冬季11月下旬到次年春季的5月均可。且以春季定植较好。

  定植宜选在阴天或晴天傍晚进行,雨天土太湿时不宜。应选择在油茶苗地上部分生长停止而根系生长活跃时期移栽,一般多选在早春或深秋,以早春最为适宜。

  四、 油茶树苗栽培技巧

  在栽培的时候要压紧:栽植时可用分层紧土法,有条件浇透定根水。栽前或栽植后,必须将所有的侧枝全部剪掉,当年的新枝如太长,留2—3个叶片,其余也须剪去。栽后遇干旱天气,发现叶面发白须在苗子的上方挖一小坑,浇1—1.5公斤水,最好浇两次。施肥措施幼树期以营养生长为主,主攻春、夏、秋三次梢,随树龄大小,施肥量从小到多,逐年提高。油茶树苗也怕渍水和干旱,所以雨季要注意排水,夏秋干旱时应及时灌水。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注