[油茶苗种植]油茶苗每亩种植多少棵比较合适

  油茶苗每亩种植多少棵比较合适

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-6-19 17:09:10 人气:27

  下面来探讨一下关于油茶种植密度的问题,一亩山地种多少棵比较合适,在合理利用土地资源的前提下,较高的亩产量是我们追求的目标。早在2008年,通过国家审定油茶良种开始在一些指定区域实验种植,由刚开始推荐的的行距和株距分别为3mX1.5m改成3mX2m。

  经过8~10年之后,当年的小苗已长成大树,已经进入盛产期。成林后的树高2m左右,树冠约3~4m。考虑到油茶林要通风通阳光,才能结更多的果实,所以栽培密度要合理。下面分四种方式进行栽培:

  1.如果想一次性达到成林的效果,地势比较平坦的地方种植密度是4mX4m间距,即一亩种42棵;

  2.假如土质贫瘠或有缓坡的山地也可以考虑4mX3m,即一亩种55棵;

  3.如果觉得前期有点稀,可以考虑种植2mX2m 即166棵一亩,或者3mX2m,那就是110棵一亩,前期采取以株增产的模式,油茶苗成林以后太密就把中间一棵移开或者间伐,变成4mX4m或4mX3m,对于这种情况,以前种密了的农户也不要着急,后期直接间伐掉一棵就好了。

  4.以下是我们专家测产的油茶林,当时是3m行距和1.5m间距,八年前是非常丰产的,如今由于太密,通风采光效果差,开始密闭,影响产量,现正计划把中间一棵间伐或移栽销售,让其通风通阳光从而达到增加产量的效果!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注