[油茶苗种植时间]油茶苗最佳的种植时间

  油茶苗最佳的种植时间

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-7-12 16:25:44 人气:10

  根据各个地方的气候不一样,气温、湿度有所差别。油茶可以选择在冬天或者春天进行种植造林,因为这时温度适宜,油茶苗的根系处于生根初期,外界对枝杆、树叶的蒸腾相对也少,对它的成活非常有利。

  通常来说,油茶一般是冬、春造林,最好是早春造林,即树苗未萌芽前造林。轻基质容器苗或者黄土杯苗可适当延迟到3-4月份造林,如果未来得及安排,可以适当推迟,但不宜太晚。

  造林时间可以适当的放宽为入冬到春分这段时间,但最晚不能超过4月份上旬,采用提早的种植方式,不管是从成本还是时间计划上面都比较从容,而且此时正是生根初期,气温适宜,芽苗砧嫁接苗蒸腾较少,成活率高,如果时间太晚,或者在晚秋种植,最好在树苗的根系蘸泥浆后再栽种,也可以适当的放些生根粉;另外,油茶苗的根系入土要舒展、根土密接、深浅适当,但要注意不要出现窝根现象。

  栽植前回土填坑时,注意把碎土中的杂物去除,先填里土,再轻轻的往上提苗,然后稍为进行压实,最后把表土填在最外层,有利于油茶苗及早的扎根于土壤之中,在增加树苗的抗性方面也十分有利。对于种植深度,一般略超过原在苗圃的深度,并舒根栽正,根据土壤的干湿程度,有条件的可以浇定根水。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注