[油茶苗]油茶苗种植时对于栽植的密度、坡度和时间有什么要求?

  实践证明,在种植油茶苗时,如若在其种植的生态系统、栽培基础、整体结构和管理水平等方面达到一定的条件,油茶苗是能够丰产的。也就是说,营建油茶丰产林,必须是一系列有利于丰产的因素的综合作用的结果。在生产上,可具体采用以下几方面的丰产措施:

  图1 油茶苗

  一、合理密植

  油茶优良品系单株产量高,有了足够合理的株数,才能最有效地形成群体产量。采用高产优良无性系芽苗砧嫁接苗或短穗扦插苗造林,其植株个体较小,结果较早,宜实行先密植后稀植的浮动密度。这样可充分利用林地,能够最大可能的保证早期油茶苗幼林丰产增收,同时又培养移栽造林的大苗,充分发挥高标准整地的积极作用。其栽植密度有以下三种,造林时可因地制宜地选择。

  1.坡度角15度以下的林地,株行距为1.5米×3米,每667平方米栽植148株。

  2.坡度角15~25度的林地,株行距为2米×3米,每667平方米栽植111株。

  3.或者在初植时,采用1米×3米的株行距,成错位排列,每667平方米栽植222株。待油茶苗6~8年生时,隔株移走1株另建新园,保持最终每667平方米保存111株。

  (图1 油茶整地方式及栽培密度示意图)

  二、适时栽植

  油茶苗栽植后的成功率与其栽植季节息息相关。因此,应当根据当地的气候条件,选择苗木地上部分生长停止或多雨的时期栽植。

  一般油茶苗的适宜栽种时间为十月小阳春(10月中旬至11月份)或早春立春至惊蛰之间(2月下旬至3月上旬),这其间植苗造林效果较好。

  此外,除了上面提及的几点,及时对于油茶苗进行补植,保证造林密度,也是获得油茶高产的基本保证。然后一旦发现缺株和病株,需及时用同龄壮苗进行补植,同时加强对苗林的管理,使补植苗与林地幼苗均衡生长。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注