[油茶苗,油茶苗价格,良种油茶苗,油茶树苗,高产油茶苗]“中国油茶之乡”的产品地理标志有哪些

  经济林产品地理标志,即是该产品原产地域的自然地理生态环境特点的标识。地理标志(原产地域)产品保护制度在国际上亦称原产地命名制度或地理标志,它作为WTO成员间通行的规则,是针对具有鲜明地域特色的名、优、特产品所采取的一项特殊的产品质量监控制度和知识产权保护制度。

  图1 宜春油茶盛产期挂果图

  山茶油名特优产品(地方良种)是在特定的自然生态条件下,经长期选育与繁育、栽培和加工形成的。因此,它能够反映其原产地域的自然地理特征及栽培技术或产品加工工艺方法的特殊性。原产地域即是油茶原始发祥地。原产地域保护包括产品、自然生态环境、繁殖方法和栽培技术、传统特定的产品加工工艺方法。

  图2 优质油茶种苗

  国家林业局授予“中国油茶之乡”的分别有:江西宜春市、兴国县、上饶县、逐川县,湖南攸县、祁阳县、浏阳市、常宁市、醴陵市、耒阳市,广西三汇侗族自治县,贵州屏玉屏侗族自治县,浙江常山县。这些县市均是我国油茶育种历史较长、生产加工规模较大、食用山茶油的传统较为优良的地区。目前,市场上的绝大多数著名山茶油产品许多由这些地区注册生产的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注