[油茶苗,油茶苗价格,良种油茶苗,油茶树苗,高产油茶苗]油茶枝梢和果实的生长特点

  一、梢

  油茶的枝梢有春梢、夏梢和秋梢之分。春梢在3月上旬或中旬开始萌发,5月上中旬基本结束,占全年枝梢生长量60%以上。春梢形成的枝是主要的结果枝,但单枝要有3片以上的叶子才能形成花芽,开花坐果。夏梢通常会在5月中下旬开始萌发,7月下旬终止,如养分充足还会于7月中下旬在上部不结果的春梢上第二次抽发。夏梢占全年枝梢生长量的30%左右,会有少量果。油茶秋梢一般较少,成年树基本不见,一般在9月上旬萌发,10月中旬终止,生长差,不结果,占全年枝梢生长量的10%左右。多为施肥时间和方法不对或不当修剪后的腋芽萌发。

  图1 春梢

  图2 夏梢

  图3 秋梢

  二、果

  油茶花授粉受精以后,胚珠有细微变化,子房略有膨大,不仔细观察,一般看不出来,进入12月以后,因气温过低,就停止生长了。一棵树的花授粉时间前后不一,长的相差近一个月,但并不是成熟期也会相差一个月,都是到3月气温回升时,幼果同时苏醒并继续生长。4~8月果实长得较快,也是生理落果的主要时期,7~8月体积更是增长迅速,这时是油膨大,不仔细观察,一般看不出来,进入12月以后,因气温过低,就停止生长了。

  图4 幼果

  图5 膨大期

  图6 成熟果

  一棵油茶树的花授粉时间前后不一,长的相差近一个月,但并不是成熟期也会相差一个月,都是到3月气温回升时,幼果同时苏醒并继续生长。4~8月果实长得较快,也是生理落果的主要时期,7~8月体积更是增长迅速,这时是油水转化的关键期,如果遭遇伏旱对产量和含油率影响极大,俗话说的“七干油,八干球”指的就是这个时期。到10月中下旬果实便成熟了。

  (本文引自孙勇编著的《油茶树修剪技术攻略》一书)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注