[油茶苗,油茶苗价格,良种油茶苗,油茶树苗,高产油茶苗]油茶树苗栽培以后如何进行修剪

  对不同林龄油茶修剪结果表明以下几点:

  修剪对油茶树苗的生长有明显的促进作用,不同林龄油茶对修剪反应有所不同。幼龄林修剪后冠高生长比较大,各处理间有明显的差异。l/2中度修势后冠高以及树高生长增加明显,圆头型树冠对修剪有良好的反应,修剪部位在秋梢更有利于下一年树冠生长,冠幅也有显著的增长,为结果打下良好的基础。

  修剪后树体透气性增强,上下层发枝数量明显增多,上层更为明显,树冠下层也有大幅度的增加。修剪对油茶树苗的春梢长度和粗度有明显促进作用,修剪后,第二年春梢长度增长、粗度增加。

  修剪后,油茶幼龄树新生叶片叶绿素含量有明显上升,圆头型树冠修剪后透光性比较好,与对照比较最高提高65.7%。随着叶绿素相对含量的上升,光合强度也有明显的提高。

  油茶老龄林修剪后树高、冠高有明显的提高,由于针对下部枯死枝条的修剪量比较大和油茶老树特性,冠高增加比树高增加更为明显,达到树高增长的两倍以上,各处理间差异显著。修剪对油茶老龄树冠幅也有显著的提离,对秋梢2/3重度修剪效果显著,老树开心型树冠修剪冠幅增长显著。修剪后油茶树苗的上下层枝条数量显著增加,上层尤为明显;内外层枝条数量也有显著增加,枝条数量增长,对树冠生长有明显的促进作用。同时油茶春梢长度和粗度有明显的提高,2/3重度修剪效果明最要好于轻、中度修剪。叶绿素含量有显著提高,提高幅度为8%~49.4%。

  油茶树整枝修剪在茶籽采摘之后比较好

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注