[油茶苗,油茶苗价格,良种油茶苗,油茶树苗,高产油茶苗]油茶低产的原因大概有四点

  一般来说每亩油茶林产油量低于7.5公斤的视为低产林。我国油茶现有低产林的面积较大、分布较广,这些低产林的特点是都存在不同程度的荒、老、残、疏、密、杂等问题,因诸多因素导致林地收益直接下降,综合起来,主要的原因大致有下列几方面:

  图1 低产油茶林可以采用大容器苗来补植

  (1)品种不好,也就是说不是采用良种油茶进行造林,能丰产的植株比例极低。

  (2)林分密度不合理,对于油茶林地来说,过密和过稀都不利于产量的提升。过密导致冠层上移,枯枝现象比较多,植株长势参差不齐,林相混乱。

  图2 大杯苗地径粗壮,蓬径大,投产快

  (3)病虫害严重,感病率高,使油茶坐果率下降,落果率达到1/3以上。

  (4)采粗放管理式,而且林地贫瘠。再加上平常垦复不合理,使土层越来越薄,土壤肥力越来越低,果实自然就少。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注