[油茶苗,油茶苗价格,良种油茶苗,油茶树苗,高产油茶苗]高产油茶树苗的林地内的套种或者套养

  油茶树苗在较小的时候可以进行林间套种,它的主要作用是“以耕代抚,以短养长”。但要提醒的是,只能套种草本植物,而不能套种木本方面的林木(见图1);

  图1 花生长大后比油茶矮,可以套种

  另外,作物高度也是比较重要的一项,也就是说它今后生长的高度不能超过高产油茶树苗的高度。还有一点要说的是,藤本植物也是不能套种的,因为它的卷须会缠绕在茶树的枝杆上,不利于养分的正常输送。

  套种的植物距离树蔸应不少于60公分,因为间隔太少对油茶的生长造成很大的影响。有些林农在地里套种西瓜,当西瓜叶子长大覆盖后,树杆的下部由于没有光照或光照极少造成光秃的现象也是常见的(见图2)。

  图2 套种西瓜后,蔓藤容易缠绕油茶,树蔸下部的光照、通风也不好

  有的人也许会想,在油茶较小时养一些家禽、牲畜,其实这样会对茶林造成伤害,因为树苗还比较矮小,动物会把茎叶损坏。当高产油茶树苗长大进入投产期

  图3 当苗木生长到一定高度后,可以在林地内散养鸡禽

  后,可以套种耐阴的植物,使土壤保持湿润,而套种其它植物已经没有什么意义。这时可以考虑养一些动物,比如:家禽中的鸡或者鹅(见图3),但是,套养家畜就要三思,特别是羊,是不建议的。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注