[油茶苗,油茶苗价格,良种油茶苗,油茶树苗,高产油茶苗]高产嫁接油茶苗的生命周期

  嫁接油茶苗的生命周期在栽培经营上是指由种子开始至衰老,到经营上没有经济价值为止,实际是指它的经济寿命。油茶的自然寿命长达100年以上。根据油茶经营上的经济寿命可以划分为以下5个时期。

  1.幼龄期(1~4年)

  幼龄期是指油茶上山栽培以后至始果期,一般是1~4年。嫁接苗栽培,3年即始果,如果管理跟不上就要4年始果。

  幼龄期主要是营养生长,构成树体。

  高产油茶苗的生长状况

  2.结果前期(5~9年)

  嫁接油茶苗栽培5年以后已经正式结果,并且结果量是逐年增加直至达到高产时段。这时营养生长和生殖生长同时进行,需要大量水分和养分,要加强管理。

  3.结果盛期(10~40年)

  油茶结果盛期可以延续30年,在这30年中的产量多少,决定于经营管理水平的高低。

  3年的油茶树

  4.结果后期(40~50年)

  油茶树龄进入40年以后,产量逐步下降,如果条件允许可考虑更新。

  进入丰产期的油茶挂果图

  5.衰老期(50年以后)

  油茶树50年以后进入衰老期,从经营角度来看已没有经济价值,可以用高产油茶苗重新种植,或采用其它方式进行更新。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注