[油茶苗挂果能力]增加油茶苗挂果能力的几种方法

  增加油茶苗挂果能力的几种方法

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-6-20 9:34:26 人气:51

  大家种植油茶苗的愿望肯定都是以后所产的山茶油能够获得丰收,不但自己可以吃上美味营养的茶油,而且也可以放到市场上销售,较高的价格给他们带来的经济收益也不少。所以在这里都会想方设法提高茶树的挂果量,来提高收入。

  树苗种植后的第三年,要实行剪枝的事项,选择春天或者秋季进行都可以。先从树的底部开始,对于下脚枝,就是贴近地面的枝条,要用园艺剪把它靠近主杆较短的地方剪掉,因为这种旁枝即使长大了,所结的果实也很少,再说会影响上面的枝条。对于中间较密的分枝也要选择修剪,目标是保持油茶苗内部通风,增加采光的能力,从而使挂果能力得以提高。

  对于树杆的顶梢部分,要及早的剪除,一方面可以促使旁边枝条的生长,另外对于以后茶树的高度起到一定的控制作用,通常按照“一留三,三留九”的经验来操作,意思说一个主枝上面保持留有3个分枝,这样整棵树的枝条处于向外部发散的形状,可以使整棵油茶树的重量处于平衡,减少了在挂果以后因树形产生倾斜的现象,在增加产量的同时,对果实的成熟也有好处。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注