[油茶苗]从三个方面分析油茶苗产量低的原因

  油茶苗种植以后,如果到了投产时间仍然没有达到一定的产量,就要分析其低产的原因,因素有很多,比如气候环境是否适应、是否属于向阳坡、林地管理到位没有、整形修剪做得怎么样等等有关,要多方面的分析,但不外乎以下几点:

  一、没有选择好合适的造林地带

  油茶这种植物虽然对土质要求不严格,荒山、荒地、陡坡,都可以栽培,但是它挂果也要有充分的肥水,因为油茶要从地下吸取养分才能使果实膨大、油质饱满(见图1)。

  图1 全垦抚育

  对于现在有些林分当中,有的坡度过大,或者种在山顶,土层不厚,肥水供应严重不足,而且常年由于水土的逐渐流失,导致油茶生长滞缓,失去了良好的发育机会。另外,有些地区海拔太高,也会对油茶的生长和结实带来不利的影响。

  二、品种低劣、良莠不齐

  优良的品种是油茶丰产稳产的前提条件,由于它的生命期很长,一次种植、受益长久。以前的老茶林,大部分都是采用实生苗栽种,有的是落地籽重新萌发生根长成大树,加上疏于管理,树龄和树的大小不一样,花期和果实大小也不同,有的寒露季节成熟,有的要等到霜降才能采摘,这些原因都可以导致油茶低产,所以选择良种油茶苗造林是十分重要的(见图2)。

  图2 二年生经过嫁接的油茶袋苗

  三、林地抚育、管理不善

  油茶苗栽培以后,前三年属于抚育期,也是培养树形的重要时期,此期间的肥水管理、整形修枝、林地除草、定期埋肥、做好排水沟等等工作,都是必须要做的,“管理跟不上,产量要落后”(见图3、图4)。

  图3 挖沟埋肥

  图4 护土培蔸

  如果这些基本工作没做好,长期如此,土壤结构不良、板结,使茶林荒芜,影响各种有益生物的生存、繁衍生息,进一步降低油茶的授粉率、坐果不良、油质下降、最终使整片油茶林的产量逐年下跌。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注