[油茶的种植]你知道吗?油茶有这些特点,了解这些对种植有帮助

  你知道吗?油茶有这些特点,了解这些对种植有帮助

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-10-25 14:35:09 人气:47

  今天就先介绍油茶比较重要的器官,了解清楚茶油的主要器官,对种植和后期管理都非常重要,大家一起来了解吧!

  一、根系根是植物极其重要的组成部分,它起着吸收、固定、运输、贮藏和合成等作用。油茶的主根可伸入比地下1~2m更深更远处,而且亲肥性、亲水性和复活能力很强,所以油茶可以在痔薄的山丘幸存和繁衍发展。

  油茶虽是深根性树种,但吸收根仍多分布于20~50 cm的土层内。2月中旬根系开始活动,约先于地上部分1月有余:3月上旬进人生长迅速期并出现第一个生长高峰,这时土壤温度为17℃左右:9月末果实生长发育渐缓至花期之前,根系又开始出现生长并出现第二个生长高峰,这时的土壤温度为27℃左右:10月份后生长渐缓:12月至翌年2月根系停止生长并进入相对休眠阶段,此期是进行油茶林地深翻垦复的最佳时期,不仅可深翻改土、积雨雪保境,还可促进油茶根系的更新。

  二、果实

  在年周期内,油茶果实生长与新梢生长呈交替进行。根据其特点可分为以下四个阶段

  1. 幼果期:油茶从秋季开花授粉受精座果后,受精果进入冬季休眠;在翌年3月气温上升时,果实开始膨大进入生长期,但此时正是春梢生长旺盛的季节,幼果生长仍然缓慢,因而该阶段称为幼果期。

  2. 果实生长期:5月底春梢停止生长,为果实开始迅速增长时期,特别是从6月中旬至7月下旬,茶果体积增长最快,其中7月底至8月中旬达到高峰。此时果实的大小、形状基本定型。

  3. 油脂转化增长期:茶果的大小增长基本停止后,进入果实质量增长过程,即是增加果实内种子及其他内含物的积累高峰期。特别是在8月23号至9月6号、9月20号至10月20号那段时间。因此可见:油茶果实油脂含量增加主要是来自9月中下旬至采收前的时期。提前采收会大幅度降低果实含油量。造成产油的极大损失。

  4. 果实战熟期,种子由生理成熟转入形态成熟,种売至乌黑色,有光泽或古锅色,果皮上的茸毛脱落,有部分开裂,果实充外成熟

  根据果实成熟期的迟早,可将普通油茶划分为以下四个类型。

  (1)秋分籽:树体矮小紧凑,叶小枝密,果小皮薄、出籽率和含油孝均较高,出浦率在30%以上,抗病为强,适于油茶北缘产区栽培,“秋分”节前后成熟、开花。能西和皖东地区的浦茶老林中经常能见到一些秒分析,甚至是具有较高产量的类型。

  (2)箱降籽,树冠较大开张,分枝角度较大,一般为在40°~60°,叶大较摩,果大,每果有种子4-8粒雷降”节前后成熟、开花,出油率在25%左右,抵抗病害的能力算中层,生产效率比较高,是中国各油茶产区大规模栽培的主品种群,安徽省安庆市以及长江以南地区的油茶老林丰产植株多为稀降籽类型。

  (3)立冬籽,树冠高大,呈张开形式,校条分技角度大,叶子面积大而稀少,果实大皮肉厚,每个果实有种子7-10粒。“立冬”爷前后成熟,开花,为晚熟品种群,出籽率和出油率均较低,少有栽培。

  油茶果实形态多种多样,按果形分为球形、桃形、情形、橄榄型和脐形五种,按集皮色泽外为红色、黄色和青色三种;若将这两种性状组合起来可划外出更多的类型。

  油茶的落花、落果现象较为普遍,一般落需落花60%-80%,而落果幸也在40%-30%。据观察,油菜的落花落果主要有三个时期。

  ①花期内的落花落蕾期:从初花期至未花阴,主要原因:养分或气候因子不适,花芽自身分化不键全而落督,花期的早迟不一致,或是花期遇到阴雨,气温低的天气等,花朵不能授粉受精,造成大量落花.

  ②生理落果期:即从5月上旬开始,主要原因;随着气温的回升,叶芽萌发后,春精迅速生长,养外、水分供应的中心是春梢,造成幼果的生理落果;越冬时有部分幼果受低温影响。

  ③落果期,从7月上旬至9月底,此期的特点是落果的持续时间长,对当年油茶的产量影响很大,主要原因:

  a. 夏季的商温干早或肥水不足,引起的落果约为2%

  b. 机械损伤引起的落果约占20%

  c. 油茶的病虫危害,特别是油茶果实软腐病,引起的油茶落果达50%以上。因此,控制油茶病害对油茶增产、稳产十分重要。

  为了促进架实的生长发育和油脂的正常转化,在7-8月间应加强疏松土壤等耕作措施,改善土壤水分和营养状况,以有利于提高油茶果实的产量和品质,据研究,茶果在生长发育期间,发育状况与树体上叶片的数量有着密切关系,一般成年树每个果实有18片叶,是营养平衡状态;每个果实有26-35片叶,是高产、稳产的标志。

  今天的内容就先说到这里了,如果大家还有什么不明白的地方或者还有其他种植上的问题,都可以咨询小编,小编会细心给大家解答的!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注