[油茶产量]油茶树产量多少,油茶树亩产量,油茶树亩产多少斤?

  油茶树产量多少,油茶树亩产量,油茶树亩产多少斤?

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-9-24 15:38:18 人气:69

  油茶,(拉丁文名 Camellia oleifera Abel.)别名:茶子树、茶油树、白花茶;油茶属茶科,常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用,故名。那么油茶树产量多少,油茶树亩产量,油茶树亩产多少斤?

  油茶树亩产量是多少?

  油茶3年挂果,前5年果为长树不能保留,7年后进入丰产,管理良好的丰产期每颗油茶树可以结油茶果8-15公斤,晒成干油茶籽约2-4公斤。平均每亩油茶地可以种植90株油茶树,因而每亩年产干油茶籽150-200公斤左右。按照出油率23%来算,油茶树一亩平均可产山茶油约30-50公斤。

  种植油茶树成本和效益如何?

  影响油茶树产量因素有哪些?

  一、油茶树品种

  油茶树品种不一样其产量也会不同,因地制宜,目前国家已指定栽种高产、耐旱、抗病等良种油茶苗木。国家良种油茶苗木大全下载>>

  二、生长环境

  油茶树的生长直接受气候、阳光、水质和土壤中的温度、水分等条件影响,土质、土温、土壤的酸碱度对油茶树根系作用非常大。油茶树不适宜在干旱的环境中发育,油茶地的地形、坡向也直接影响到油茶树的生长。

  三、种植技术

  油茶树的管理要定时除草、剪枝、施肥等,管理需每年除草3次(春夏秋各一次),施肥1-2次(以春为主,秋为辅),不定时剪枝。

  油茶树的亩产量给大家计算出来了,是不是对此有了一个底,然后想要种植好油茶树,还要注意影响到油茶树产量的因素,进行调整与改进,这样才能有效提高油茶树的产量。

  油茶树栽培技术

  1 建园技术

  1.1 立地选择

  一般选择土层深厚、疏松肥沃的山地红壤、黄红壤地或pH值在5~5.6的微酸性砂壤土。选择海拔500m以下、阳光充足的阳坡和半阳坡,林地坡面以南向、东向或东南向为好,以坡度在25°以下的中下坡为宜,在山区谷地宽度不足50m的两侧山坡不宜造林。

  1.2 建园规划

  株行距密度为2.5m×2.5m、2m×3m和2m×2.5m,每667㎡栽植100~120株。为便于运肥料和采摘果实,园内应配套修建生产道路。

  1.3 苗木栽植

  冬季和春季均可栽植,以在立春至惊蛰之间2~4月的阴天或小雨天栽植为宜。

  1.4 整地挖穴

  一般在栽植前1个多月进行,整地挖穴可根据造林地的不同情况进行全垦整地和块状整地,在平地采取全垦整地,陡坡上则采取块状整地,缓坡上采取带状整地,整地后按40cm×40cm×50cm挖好栽植穴。

  1.5 施足基肥

  应在整地挖穴后进行,主要采用厩肥、农家肥、草木灰及麸饼等有机肥,要求每667㎡施农家肥、厩肥、草木灰1000~1500kg或腐熟麸饼肥100~300kg;如以施用化肥为主,则每穴放磷肥和麸饼混合沤制腐熟的肥料1.5~2.5kg。基肥施下后,将其与回填表土拌匀,然后再盖一层土,使穴还有20cm深,避免栽植时烧根,然后回填表土。

  1.6 苗木要求

  建园苗木一般选择1~2年生优良新品种嫁接苗,1年生苗高20cm以上、地径0.15cm,2年生苗高35cm、地径0.3cm以上,要求顶芽饱满、根系完整、无病虫害。苗木应保持根系湿润,切忌风吹日晒,起苗时要多带宿土。

  1.7 栽植方法

  栽植前应适当修剪主根。栽植时,先将穴挖松,去除草根和石子,然后将茶苗放入穴中,使之根系舒展,栽后踩实,做到“三埋三踩一提苗”,略为深栽,深度比苗木根径高1~3cm左右,浇透定根水,用松土将基茎部分堆成馒头形,防止雨季积水死苗。

  2 加强管理

  2.1 幼林管理

  新栽油茶通过加强管理可促进成活,造林的头三年,每年中耕除草2次,分别在春末夏初和秋季进行,主要是松土、除草、扩穴,使其逐步连成带;第三年后,每年秋季中耕除草1次,每3年垦复深挖1次,可进行农林间作,以中耕施肥代替抚育。

  2.2 成林管理

  主要是垦复,垦复的方法有带垦、穴垦和壕沟垦。垦复时间可分冬垦和夏垦,一般采取“3年一大垦,1年一中垦的”方法,冬垦深度为20~25cm,并要起伏大,将土块翻起,使草根朝天,霜冻一冬;夏垦是为了及时消灭杂草、切断土壤毛细管、增加土壤透水性能和蓄水能力,因此夏垦时要浅铲,深度一般以10~15cm为宜。

  3 合理施肥

  3.1 施肥比例

  油茶幼年期以营养生长为主,施肥比例应为N∶P∶K=1∶0.3∶0.4,而盛果期施肥比例应为N∶P∶K=1∶1~2∶2~3。

  3.2 肥料用量

  肥料用量的多少应视土壤肥力状况、树龄大小、树势强弱和油茶所处生长发育阶段以及当地状况而定,土壤肥沃、小树可少施,经济状况好的可多施,经济条件差的可少施。

  3.3 施肥时期

  油茶的施肥时期和种类主要依据生长特点而定,一般冬施基肥,春、夏施追肥。采果或整枝后的施肥量占施肥总量的50%(11~12月),抽梢前施肥占30%(3月),坐果后施肥占20%(7~8月)。

  3.4 施肥种类

  春季油茶抽梢发叶前N肥比例宜大些,应多施化肥和有机肥;夏季油茶花芽分化旺盛,果实增长迅速,为加速花芽分化和长果增油,应多施P、K肥;秋季为了防止干旱和减少落果,应施尿素、过磷酸钙等,同时幼树要多施N、K肥,大树多施K、P肥,以便加速生长、开花、着果,实现高产稳产。有条件的地方还可以考虑施入少量硼肥,以满足油茶生长的特殊需要。

  3.5 施肥方法

  油茶施肥方法主要有条状沟施、环状沟施和叶面喷施3种。条状沟施和环状沟施,即在树冠外沿林地内,均匀开浅沟或挖环状施肥沟,把肥料均匀撒在沟内并覆土。为避免肥料烧伤,施用做化肥要离树远一些,幼树离树蔸15~20cm,大树离树蔸50~60cm,数量一次不宜过多。

  总之,油茶施肥要以有机料为主,化肥为辅,氮、磷、钾要配合使用,这样才能对每个生长发育阶段起到协调作用。不同时期要用不同肥料,幼株以施氮肥为主,成林以施磷钾肥为主,秋季以有机肥为主,春夏以速效肥为主,采用沟施或穴施。

  4 整形修剪

  4.1 幼林修剪

  当树高70~80cm时要进行幼树整形修剪,幼林的修剪要轻,一般在采摘茶籽后或翌年3~4月进行,主要是剪去萌芽枝、控制徒长枝、培养结果母枝,选留数个生长强壮的主枝,适当修剪脚枝,以形成低矮的自然圆形树冠。4~5年后,中下部内撑枝可生长适当果实,但上部花芽应抹去。

  4.2 成林修剪

  因树修剪,因枝做形,剪密留稀,去弱留强,大年轻剪,小年重剪,使林内通风透光,增大结果面,提高产量。阳坡宜轻剪,阴坡酌情多剪,冠下适当重剪,中上部不剪。总之,不能修剪过度,以免树体失衡而导致枝条过多萌发,进而影响其生长发育。同时,油茶一般是顶梢开花结实,所以只宜疏枝,不宜短截。

  5 病虫害防治

  5.1 油茶的主要病害及其防治措施

  5.1.1 主要病害

  (1)油茶炭疽病。易发生于湿度大、温度高的条件下,4~5月开始发病,7~9月蔓延最快、落果也最多,直到采收为止。病菌以菌丝或分生孢子在病果、病叶组织中越冬,翌年春天借风雨或象鼻虫等传播扩展为害。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注