[三年生油茶苗]解答关于三年生油茶苗适合种植在哪些土壤里

  土壤是茶树常年扎根立足之地,土壤质地的好坏,养分含量的多少,酸碱度的大小和土层的厚薄,都对油茶苗的生长有较大的影响。

  适宜于三年生油茶苗生长的土壤质地,一般以砂壤土为好。陆羽《茶经》中说:“其地上者生烂石,中者生砾壤,下者生黄土。”因为砂壤土有利于保水保肥,通气良好。砂性过强或质地过粘的土壤都不理想。

  适宜于油茶苗生长的土壤酸碱度,以pH4.5~5.5最好,pH4.0~6.5都能生长,但pH值大于7的碱性土壤不利于茶树生长。所以北方的盐碱土是绝对不能种茶的。

  适宜于油茶苗生长的土壤厚度不得少于60厘米。因为茶树的主根通常可生长至1米以上,侧根要向四周伸展,吸水吸肥能力就决定于根系的发育程度,所以深厚的土壤有利于茶树生长。

  土壤的养分状况也是决定茶树生长的重要条件。茶树生长过程中需要氮、磷、钾、钙、镁、铁等几十种营养元素,土壤基础养分条件好,再加上及时施肥和培育管理,就能充分满足茶树的养分需要。

  地形条件有时也影响茶树的生长状况,地势平缓,坡度不大有利于水土保持和茶树生长。坡度较大时,必须开垦等高梯级茶园,有利于水土保持。

  三年生油茶苗开花不结果的原因主要有两种:一是受孕率不高,油茶是虫媒花,异花才能授粉,10月中旬开始开花,11月为盛花期,12月下旬开花基本结束,少数延至翌年2月开放。一天中开花时间一般在上午9点至下午2点;而以上午11点至下午1点最盛,因为这时气温较高,有利花朵开放,传粉和授精。一朵花从蕾裂到花蕾,历时6~8天。油茶是虫媒、异花授粉树种,帮助传粉的昆虫主要有地蜂、大分舌蜂、中华蜜蜂、小花蜂、黄条细腰蜂、果蝇、肉蝇、麻蝇和蛱蝶等。

  从花的习性可看出,要提高结果率,前提就是提高授粉率,特别要注意保护好授粉昆虫,主要是:

  1、全垦整地特别是大面积连片对授粉蜂筑巢和活动范围的影响。

  2、整地前炼山会致原有的授粉蜂死亡或被驱赶走。

  3、长期使用农药或除草剂对授粉蜂筑巢及生长的影响。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注