[良种油茶苗]良种油茶苗选择的重要性和立地条件

  怎样确保油茶高产稳产呢?概括为三点,第一点是选好良种和立地条件为基础,第二点是品种科学搭配是关键,第三点是种植密度和合理科学的管理。

  什么是良种油茶苗?长林品系油茶是全国首推的良种,它具有挂果率高、产籽率高、出油率高、抗病虫害强的“三高一强”特点(见图1)。

  图1 经过嫁接的良种油茶种苗

  什么是油茶立地条件呢?土壤弱显酸性,山地坡度在15-25度,土壤含沙石15%左右,而且是向阳地点,这就是油茶天然最好的立地条件。油茶千花难成一果,授粉程度极为重要,因为80%是靠泥蜂传授花粉,20%是其它虫媒授粉,所以良种油茶苗种植前的开山整地,必须遵循生态科学合理的开发,将原始植被按要求保留,做到山顶带帽、半山腰束腰、山脚下穿靴,低洼地留青(见图2)。

  图2 梯田条带式整地

  什么是山顶带帽呢?也就是将山顶上原始的树木、杂草留住不开发;半山腰束腰就是留5-10米的原始树木、杂草一条带像束个腰;穿靴就是山底下留5-15米原始的树木、杂草(见图3)。这样一来防止水土流失,二来给泥蜂和其它虫媒保留了基本的生存、发展的环境空间。

  图3 山脚下留青

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注