[嫁接油茶苗]在油茶树根嫁接油茶苗十个不错的选择

  对于很多种植茶树的种植者而言,想要提高生产效益,在低产量的油茶树上嫁接油茶苗是不错的选择。只要方法得当,两三年后就可以嫁接成功。那么在嫁接的过程中,有哪些注意事项呢?

  1.选择健康没病虫的苗为嫁接做准备,而且要选择那种长得差不多的。

  2.进行接穗的选择和采集。尽量选择饱满的品种,采摘之后还要注意做好保湿。

  3.比较合适的嫁接时间有:夏天五月下旬到七月上旬,秋天的话九、十月。

  4.一般根据砧木的大小来判断怎么去嫁接。砧木杆直径1到3cm的可以用切开嫁接;直径4cm以上的可以用劈开嫁接。

  5.切开嫁接:把砧木距地面10-15cm处截断,削平,然后用刀在断面的中间切一个深5-10cm的口子,把要嫁接的苗剪成不长不短的穗段,最上面留两片叶子就够了,其他的都剪掉,然后把穗的底部用刀削成斜面插到之前在砧木上切的口子里面,然后用塑料膜缠住包裹固定好。

  劈开嫁接:和上面一样剪断削平,然后在砧木杆上斜切大概7-8cm。然后把穗顶部留两片叶子,下面两边削尖插进杆内,这样可以接好几根上去的,然后包扎固定好就行了。

  6.嫁接油茶苗后管理:

  一是要遮荫保温。用塑料袋,袋口向下去罩住接好的苗,袋子要足够大,要留足够的空间给它,不能挨到苗

  二是解绑带。嫁接油茶苗后如果发现接穗上长出新叶子,一般在三四十天左右的时候,等到新叶子长出3-4片的时候,就基本稳定了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注