[高产油茶]三年内的高产油茶林如何管理

  科学的抚育管理是保证苗木造林成活、促进油茶生长发育、实现早实丰产的关键。油茶生长发育可分为幼林和成林两个阶段,幼林阶段主要是通过树体营养生长以形成合理冠层和发达根系,为开花结实做准备,因此,幼小的高产油茶的管护以促进树体营养生长、快速形成丰产树冠和稳产树型为目标;成林阶段是油茶高产、稳产的重要阶段,管护措施的重点是调节营养生长和生殖生长的平衡,达到提高产量、促进稳产的目的。

  图1 长林品系7年树龄的产量

  1.施肥。每年三四月份(春梢萌芽前)点旋复合肥。具体方法为:用铁棒(铁棒长1.2m,径粗3.2cm,在下端28cm处焊一踏脚板),在距离树干20cm处,向树根方向倾斜(25°)插出一施肥孔穴(孔径3~5cm,深15~20cm),沿孔壁施人复合肥25~50g,施后以土封口并踩实,东西或南北2个穴,隔年轮换。该阶段内高产油茶可以不施有机肥。

  2.培兜。栽后2~3个月,土沉实后应培一次土,以埋住嫁接口高出平面5~lOcm为宜,同时做好排水沟,确保整个林地不积水。

  3.定干和修剪。定植当年秋天40~50cm打顶,控高(图1),第2年,通过疏删或短截控制徒长枝和偏冠枝,促进侧枝萌发与生长;第3年,以整形为主,确定主枝,清理20cm以下地脚枝和交叉枝,通过分层控高(20cm),增加分枝,避免过度修剪,修剪量不超过30%(图2)。

  4.套种。提倡林草、林药、林菜、林稻等多种模式复合经营;严禁套作高秆、藤本作物。注意套作作物须离高产油茶树兜50cm外,且夏季高温季节不宜翻动根际土壤。

  图4 颗粒饱满,籽仁乌黑,出油高,油质好

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注