[高产油茶苗]高产油茶苗每亩种植多少棵

  大家在打算购买高产油茶苗之前,通常都会问一亩需要多少棵,行距和株距各是多少,油茶长大以后树有多高,蓬径多大,带着这些问题我们来探讨一下。

  如果土地资源比充足,利用比较合理,高产稳产是我们追求的主要目标。早在2008年的时候,一些主要的良种油茶在部分地方进行实验栽培,当时推荐的行、间距为3米X1.5米或者2米,经过8年生长之后,以前的小树苗已长成大树,高度达2米多,第10年之后,蓬径有3-4米,正式进入了盛产期,但是这时问题出现了,当年的株行距太小了,“密不透风”,光照也不足,对于油茶管理和鲜果采摘很不方便,所以密度必须调整(见图1)。下面分别是两种栽培方式:

  图1 这片油茶林的行、间距是3.5米和2.5米

  1.如果土质肥力不好,或者坡度较缓的地带,建议种植4米X3米的方式,也就是每亩55棵;

  2.有的农户会说,栽得太稀了浪费土地,此时你可以考虑行、间距是2米X2米或者3米X2米的这种造林密度,即每亩166棵和110棵,好处是前期以棵数来增产增收,当高产油茶苗长大成林以后再把中间一棵时行移栽或者砍伐掉,就成了4米X4米的了(见图2)。

  图2 合理的株行距有利于油茶丰产

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注