[高产油茶苗]冬季高产油茶苗如何防冻

  1.选用耐冻当地高产油茶苗品种

  培育和选用抗寒耐冻良种,是防御油茶冻害的根本保证。严格遵循试验、示范、推广的科学体制,合理规划品系布局,因地制宜地种植抗寒力强的品系。南力品种北移时要特别注意科学试验和选择小气候条件,同时注意栽植防护林和设置风障,改善小气候条件,预防和减轻冻害。

  图1 雪地里的二年生地栽苗

  2.选择合适立地

  尽量选择适宜小气候地形建园,避免选择冻害经常发生的地区,高产油茶苗种植应尽量在南坡、西南坡建园,避免在北坡、东北坡建园,不要在封闭的、冷空气易积聚的山窝或洼地建园。应选东南方向开口、冷空气难进易出的地形建园,或利用逆温层安全地带建园。同时充分利用江河、湖泊、水库等水系对降温、升温的缓冲作用,从而达到减轻冻害的目的。

  图2 下雪后油茶基地一角

  3.培土壅根

  高产油茶苗冬季培土能提高土温,增加肥力,从而达到保护根系和根颈的目的。培土应尽量掌握在旬平均温度低于12℃,油茶进入相对休眠期及时进行,当年12月下旬至翌年1月上旬较为适宜。培土时如果油茶树枝和根颈部位留有积雪要首先清除,然后从油茶根颈部培起直径80~100厘米,高40~50厘米的土堆,最好能培沙土、加塘泥或草皮。翌年2月中下旬霜冻过后应及时扒开培土,以防根颈霉烂,第一次扒土一半,第二次全部扒除。结合培土,可在油茶行间施用腐熟的猪牛栏粪、堆肥、人畜粪等有机肥料,既能提高土温、保护根部,又能促进高产油茶苗根系生长。

  图3 七年的油茶树

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注