[茶油树,茶油树苗什么品种好]茶油树品种有哪些?几年结果?一亩地有多少收入?

  茶油树品种有哪些?几年结果?一亩地有多少收入?

  作者:本站 来源:本站 日期:2019-10-19 14:50:23 人气:40

  茶油树是多年生常绿灌木,属山茶科,虫媒异花授粉植物。油茶籽是其种子,系世界四大木本油料之一。那么茶油树品种有哪些?几年结果?一亩地有多少收入?

  一、茶油树品种有哪些?

  1、黄袍野茶籽,主要分布在湖北、江西。油茶果个头小,呈鲜红色,油茶籽内壳色黑、油亮,属于晚熟品种(立冬籽更佳)。其出油率高,油料质量及所含营养成份居世界之首(超过油橄榄近20个百分点),据传为吕洞宾自遥池所得,洒落于通城黄袍山而得名;

  2、普通油茶(又名野生油茶),主要分布在湖北、湖南、广西、四川、浙江,油料质量仅次于黄袍野茶籽,属全国主栽物种;

  3、小果油茶(又名门西子),主要分布在湖北、江西、福建、广西,栽培面积仅次于普通油茶;

  4、软枝油茶,主要分布在广西、湖南,属于高产、速生油茶品种,油料质量比野生油茶逊色;

  5、越南油茶(又名大果油茶),主要分面在广西、广东;

  6、红花油茶,主要分布在江西,油质好、花可入药,是良好的庭园绿化品种,宜在高海拔地区推广;

  7、多齿红山茶(又名宛田油茶籽),主要分布在广西;

  8、茶梨(又名八瓣油茶),主要分布在湖北通城、浙江龙泉、江西龙南;

  9、博大果油茶(又名赤柏子),不宜在中亚热带栽种;

  10、白花南山茶,主要分布在广东封开、广西苍梧;

  11、南荣油茶,主要分布在广西韶平;

  12、金花茶,主要用作观赏;

  13、邹果油茶,主要分布在广西龙胜、湖南永顺,产量低,不便于推广。

  二、茶油树几年结果?

  油茶(茶油树)3年挂果,前5年果为长树不能保留,7年后进入丰产。

  三、油茶树一亩地有多少收入?影响油茶树产量因素有哪些?

  1、茶油树亩收入

  管理良好的丰产期每颗油茶树可以结油茶果8-15公斤,晒成干油茶籽约2-4公斤。平均每亩油茶地可以种植90株油茶树,因而每亩年产干油茶籽150-200公斤左右。按照出油率23%来算,油茶树一亩平均可产山茶油约30-50公斤。

  2、影响油茶树产量的因素

  (1)油茶树品种

  油茶树品种不一样其产量也会不同,因地制宜,目前国家已指定栽种高产、耐旱、抗病等良种油茶苗木。国家良种油茶苗木大全下载>>

  (2)生长环境

  油茶树的生长直接受气候、阳光、水质和土壤中的温度、水分等条件影响,土质、土温、土壤的酸碱度对油茶树根系作用非常大。油茶树不适宜在干旱的环境中发育,油茶地的地形、坡向也直接影响到油茶树的生长。

  (3)种植技术

  油茶树的管理要定时除草、剪枝、施肥等,管理需每年除草3次(春夏秋各一次),施肥1-2次(以春为主,秋为辅),不定时剪枝.

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注